www.bwin.hk-职业教育“走出去”试点工作研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-23浏览次数:0

  4月18日,www.bwin.hk-职业教育“走出去”试点工作研讨会在我校召开。教育部职业教育与成人教育司董振华,教育部国际合作与交流司涉外办学和监管处项目官员郑杨,国家开发银行评审二局评审三处副处长韩毅,江苏省教育厅国际合作与交流处副处长施蕴玉,中国有色金属工业协会组织人事部人力资源处处长周遵波,有色金属工业人才中心党委书记谢承杰,有色金属工业人才中心党委副书记宋凯,中国有色矿业集团有限公司职业教育“走出去”试点项目组副组长梁赤民,全国有色金属职业教育教学指导委员会秘书处副秘书长赵丽霞,以及我校党委书记吴学敏,校长谢永华,副校长霍雄飞出席会议。会议由有色金属工业人才中心党委副书记宋凯主持。
  吴学敏在致辞中介绍了学校发展的历史,以及作为首批试点院校之一,南工院和其他8所高职院校依托中国有色矿业集团,共同在赞比亚建立职业教育海外办学基地,为赞比亚当地员工开展大规模职业培训的情况。他表示,作为历史上第一所职业院校,南工院一直致力于传承和弘扬黄炎培职教思想,以及“教育救国”的伟大信念,也必将积极响应“一带一路”倡议,大力支持伴随中国企业“走出去”,共同为打造"中国制造"和中国高职教育的世界影响力做出应有的贡献。
  施蕴玉代表省教育厅,介绍了江苏省高职教育走出去和招收留学生的现状,提出“走出去”需要政、校、企三方面加强合作。政府负责搭好平台,为校企合作寻求机会,为留学生搭建就业平台;高校需要进一步提高服务企业的能力,提高配合企业"走出去"的战略意识,把知识创新和人才培养融入产业升级、区域发展和国家战略中,在课程设置、教学方法上要契合企业的需求;企业要充分认识本土化人才紧缺问题对企业国际化的制约,明确培养要求,加大资金投入。
  梁赤民在会上作工作报告。他以“培养心心相印的一带一路建设者”为题,从学历教育、中资企业员工培训、选拔来华留学生、工业汉语培训等方面回顾了2017年试点工作取得的进展,并通过第一手资料分析了成立“中赞职业技术学院”的必要性和可行性。
  周遵波在发言中指出,职业教育“走出去”是国家走出去的一个重要组成部分,下一阶段工作一是希望有关国家部门继续关注试点工作并给予更多的试点支持;二是希望各省厅继续支持试点工作;三是希望试点院校要紧密团结,统一思想、提高认识,继续奋斗。
  韩毅在发言中介绍了国家开发银行对职业教育“走出去”的相关政策,并指出以高职院校“双一流”建设为突破口,支持高等院校的建设和支持产教融合将是国家开发银行今后工作的重点。
  郑杨在会上报告了中国境外办学政策的演变,介绍了中国开展境外办学的历史情况和最新情况,详细分析了境外办学出现的各种问题,并提出了解决思路和境外办学下一步工作规划。
  董振华在发言中指出,中赞职业技术学院的建立将使“走出去”试点工作再上新台阶,今后要继续加强沟通协调、建立完善的预案与机制、坚持结果导向,初步形成“从点到面”的工作格局,打造中国职业教育品牌,提升国际影响力。
  下午是项目研讨环节,项目院校就成立中赞职业技术学院的师资配备、待遇问题、生源问题以及教学设备等问题进行了探讨和交流。
  谢永华在讲话中指出,我校将举全校之力大力支持携手有色金属行业企业“走出去”,实现2019年1月中赞职业技术学院招生的目标,从对员工的培训到开展学历教育,这是非常有意义的事,并希望就学历认证和教学设备援助等事宜进行深入探讨。
  我校国际合作与交流处、国际教育学院、机械工程学院、电气工程学院、航空工程学院、商务贸易学院相关负责人,赴赞教师团队,以及来自十三所高职院校的领导及教师代表六十余人参加了会议。

(国际合作与交流处 供稿)

返回原图
/