www.bwin.hk-【光明日报】培养适应市场需求的高素质人才——与www.bwin960.cc院长谢永华一席谈

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-11浏览次数:0

《光明日报》2018年5月10日08版报道

  站在新时代,高职院校如何发展职业教育,培养造就更多具有国际水平的科技人才和创新团队?近日,记者走进www.bwin960.cc(以下简称南工院),对该院院长谢永华进行了采访。

  “鲜明的特色与准确的定位是高职院校发展的关键。”谢永华告诉记者,作为一所以“职业”冠名的学校,建校一百年来,南工院一以贯之地遵循“手脑并用、双手万能”的办学理念,践行职业教育“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”的办学目的,为“中国制造2025”提供技术人才支撑。

  “高职院校教育改革,关键在于人才。”谢永华说,相比国内本科院校,高职院校师资力量薄弱、专业设置欠合理化,高职院校往往是考生和家长本科无望情况下的无奈选择。所以,师资力量是高职院校教育发展的关键。

  近年来,南工院大力实施“人才强校”战略,把师资队伍建设放在学校发展全局的战略位置,通过实施“师德工程、高智工程、双高工程、质量工程、幸福工程、国际化人才工程”六大人才工程,打造以“明师德、乐教学、懂行业、能科研、精技能、通市场”为内涵标准的教练型师资队伍,让高职院校学生也能享受到国内一流高校师资力量。

  “高职院校培养的是技术实用型人才,与产业经济的联系非常紧密。”谢永华说,人才培养模式决定了高职教育人才培养的质量与特色,也决定了现代社会与人才需求对接的契合度。为培养全面适应市场需求的高素质人才,南工院以“专创融合”课程建设为重点,开设双创课程60余门次,促进专业知识技能的学习与双创能力培养的有机融合,让学生能够把脑海里的创意变成手中的现实。

  此外,学校深入推进产教融合、校企合作,江苏省大学生创业园、南京市大学生创业园等建立合作关系,在228家企业建立创业见习基地,孵化创业转化平台,打造了一批校企协同育人的“命运共同体”。

  “南工院已建校百年,站在新百年的历史起点上,南工院将继续传承和创新职教先贤们‘爱国为民’的职教情怀、‘躬身实践’的职教精神,‘敬业乐群’的职业道德,培养更多智能制造的大国工匠。”谢永华说。

  (本报记者 郑晋鸣)

返回原图
/